Pedagogi Cinta sebagai Mediasi: Menyelaraskan Ta’adub dan Berpikir Kritis di Madrasah - Faradhita, Rowiena; Nisa’ , Khoirun; Isnaini, Karina; Fattah, Abdul (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2025)
Ketegangan antara ta’adub dan berpikir kritis menjadi isu sentral dalam modernisasi pendidikan madrasah, terutama setelah hadirnya Kurikulum Berbasis Cinta (KBC) dan paradigma Pembelajaran Mendalam (Deep Learning). Penelitian ini menggunakan meta-sintesis kualitatif untuk menganalisis berbagai studi terkait pedagogi cinta, ta’adub, dan kemampuan berpikir kritis dalam konteks pendidikan Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa Pedagogi Cinta berperan sebagai mediator efektif melalui tiga mekanisme: keamanan afektif, penalaran etis, dan penyangga kognitif. Ketiganya memungkinkan munculnya kepatuhan kritis, yaitu perpaduan antara adab yang rasional dan inkuiri intelektual yang bertanggung jawab. Dengan demikian, Pedagogi Cinta mampu menyelaraskan nilai-nilai spiritual dengan tuntutan intelektual abad ke-21. Studi ini menegaskan bahwa integrasi tersebut diperlukan untuk membentuk profil pelajar beradab, kritis, dan humanis dalam ekosistem madrasah.