Pedagogi Eros: Menyemai Love Based Curriculum dalam Ekologi Belajar Mendalami di Ma Al-Amiriyah Banyuwangi - Ngazijah, Nadiatul; Khairunisa, Nadila Shafa; Husain, Muhammaad (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi Love-Based Curriculum sebagai wujud praktis Pedagogi Eros pada ekologi belajar MA Al-Amiriyah Banyuwangi sebagai objek penelitian. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis bagaimana nilai kasih sayang, relasionalitas, dan spiritualitas diintegrasikan dalam proses pembelajaran serta dampaknya terhadap keterlibatan emosional dan motivasi intrinsik siswa. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan desain studi kasus, melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum berbasis kasih sayang mampu memadukan tradisi pesantren dengan kurikulum nasional melalui transformasi peran guru menjadi murabbi, integrasi refleksi spiritual dalam pembelajaran, serta penciptaan rasa aman emosional bagi siswa. Pembahasan menegaskan bahwa pendekatan ini mendorong pembelajaran mendalam dan pembentukan karakter holistik. Kesimpulannya, Love-Based Curriculum efektif meningkatkan kualitas proses belajar melalui penguatan aspek afektif, spiritual, dan relasional di lingkungan madrasah.