Strategi Peningkatan Mutu Diklat Melalui Sinergi Pendekatan Andragogi dan Blended Learning di Balai Diklat Keagamaan Surabaya - Widyaningrum, Viranti; Fauzi, Ahmad; Fuadi, Aziz; Mukhlishah, Mukhlishah; Mustofa, Ali (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2025)
Reformasi birokrasi menuntut peningkatan kompetensi Aparatur Sipil Negara (ASN) melalui Diklat inovatif, karena metode konvensional kurang efektif mengakomodasi pembelajaran orang dewasa dan potensi digital. Penelitian ini mengidentifikasi dan menganalisis strategi peningkatan mutu Pendidikan dan Pelatihan di Balai Diklat Keagamaan (BDK) Surabaya melalui sinergi andragogi dan blended learning, guna menciptakan model pelatihan relevan, fleksibel, dan berdampak bagi ASN Kementerian Agama. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, data dikumpulkan via wawancara mendalam (penyelenggara, widyaiswara, panitia), observasi partisipatif, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis untuk pola implementasi, tantangan, serta faktor keberhasilan. Hasil menunjukkan sinergi ini menghasilkan model fleksibel dan partisipatif: sesi daring untuk materi konseptual, luring untuk praktik interaktif, menciptakan ekosistem learner-centered yang relevan dengan tugas ASN, efektif menjawab tantangan relevansi dan efisiensi