Optimalisasi Kurikulum Merdeka melalui Transformasi Digital dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di Era Industry 4.0 - Phasya, Nauval Izam; Huriyah, Lilik (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2025)
Perkembangan teknologi di era Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0 membawa pengaruh signifikan terhadap dunia pendidikan, khususnya dalam pengelolaan kurikulum. Namun, proses transformasi digital masih menghadapi tantangan berupa kesenjangan akses, kesiapan guru, dan kurangnya pemahaman terhadap perubahan kurikulum. Dalam penelitian sebelumnya belum membahas secara sistematis tentang integrasi manajemen kurikulum dengan sistem digital dalam implementasi Kurikulum Merdeka. Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan memahami konsep-konsep, teori, serta perkembangan terkini terkait transformasi digital dan manajemen Kurikulum Merdeka, sehingga diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis baru. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui metode studi literatur, dengan mengkaji Artikel, Jurnal dan Buku Tentang Kurikulum Merdeka serta Transformasi digital. Konsep kurikulum Merdeka merupakan kegiatan pembelajaran intrakulikuler dan ekstrakulikuler berbasis projek secara fleksibel sesuai dengan kebutuhan siswa. transformasi digital dalam manajemen kurikulum menekankan pemanfaatan teknologi digital untuk mengembangkan keterampilan siswa abad 21 seperti literasi digital dan kemampuan berfikir kritis.