Upaya Penanaman Nilai-Nilai Demokratisasi di Sekolah Melalui Project Penguatan Profil Pelajar Pancasila - Ramadhan, Ahmad Alfian (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2025)
Demokrasi di Indonesia saat ini menghadapi tantangan serius, terutama akibat rendahnya budaya politik dan nalar kritis masyarakat, yang menempatkan negara ini dalam kategori "demokrasi cacat" (flawed democracy) menurut standar global. Masalah ini semakin berat karena kurangnya pendidikan politik yang mendalam bagi generasi muda. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan menganalisis upaya penanaman nilai demokrasi di sekolah melalui Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan tema "Suara Demokrasi". Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) bersifat deskriptif-analitis. Peneliti menelaah dokumen aturan kurikulum, laporan indeks demokrasi terbaru, serta literatur ilmiah yang relevan. Data tersebut dianalisis untuk melihat hubungan antara penerapan kurikulum dengan peningkatan kompetensi kewarganegaraan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa P5 efektif berfungsi sebagai "laboratorium demokrasi" nyata bagi siswa. Program ini mampu merekonstruksi pandangan siswa tentang demokrasi, dari yang semula hanya dimaknai sebatas prosedur pemilihan pemimpin (elektoral), menjadi sebuah etika sosial dan gaya hidup sehari-hari (way of life). Pembelajaran berbasis proyek ini terbukti secara signifikan meningkatkan keterampilan kewarganegaraan (civic skills) dan watak kewarganegaraan (civic disposition), serta mampu mengurangi sikap apatis generasi muda terhadap dinamika politik. Kesimpulannya, implementasi P5 merupakan langkah strategis untuk memperbaiki kualitas demokrasi bangsa serta membentuk generasi penerus yang cerdas, kritis, dan dewasa dalam berdemokrasi, selaras dengan visi pendidikan nasional.