Model Pembelajaran Berbasis Edutainment dalam Program Clash of Champion: Integrasi Nilai-Nilai Islami dalam Pendidikan - Siilarzaq, Litau (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2025)
Penelitian ini menganalisis model pembelajaran berbasis edutainment dalam program (CoC) serta integrasi nilai-nilai Islami yang muncul secara natural dalam dinamika kompetisi. Melalui metode kualitatif dengan pendekatan content analysis, penelitian ini menelaah tayangan CoC di YouTube serta literatur relevan untuk mengidentifikasi elemen gamifikasi, interaksi peserta, dan nilai moral yang terinternalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa edutainment pada CoC terwujud melalui gabungan gamifikasi, tantangan akademik, visual digital, dan aktivitas kolaboratif yang mampu meningkatkan motivasi, keterlibatan, serta kemampuan berpikir kritis peserta. Program ini juga menampilkan nilai Islami seperti ṣabr, mujahadah, ukhuwah, ta’awun, sportivitas, serta fastabiqul khairat melalui pengalaman nyata peserta dalam menghadapi tekanan, bekerja sama, dan mengelola emosi selama kompetisi. Selain meningkatkan aspek kognitif, CoC berkontribusi pada penguatan karakter dan soft skills seperti komunikasi, kepemimpinan, dan problem solving. Di sisi lain, program ini relevan dengan kebutuhan pendidikan abad 21 yang menuntut pembelajaran kreatif, adaptif, dan berbasis teknologi. Temuan penelitian menegaskan bahwa CoC dapat dijadikan model alternatif bagi sekolah maupun madrasah untuk mengembangkan pembelajaran yang inovatif, menyenangkan, dan tetap selaras dengan nilai karakter serta spiritualitas Islami.