Pendidikan Anti-Perundungan Berbasis Cinta: Implementasi Sistem Among Ki Hajar Dewantara pada Tingkat Guru, Sekolah, dan Kebijakan - Mufida, Khilma Aulia (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2025)
Perundungan di lingkungan pendidikan merupakan masalah serius yang berdampak pada perkembangan emosional, sosial, dan akademik siswa. Penelitian ini menganalisis relevansi Sistem Among yang terdiri dari prinsip Asah, Asih, dan Asuh sebagai landasan filosofis dan praktis dalam membangun pendidikan anti-perundungan berbasis nilai kemanusiaan. Melalui kajian teoritis dan sintesis konseptual, penelitian ini menunjukkan bahwa Asah memperkuat kecerdasan moral dan kemampuan memahami dampak tindakan, Asih menumbuhkan empati dan rasa aman emosional, sedangkan Asuh menyediakan pendampingan dan perlindungan yang berkelanjutan. Penelitian ini juga menawarkan model implementasi Sistem Among pada tiga tingkat: guru, sekolah, dan kebijakan. Pada tingkat guru, fokus utama berada pada pembelajaran reflektif, pengelolaan emosi, dan penyelesaian konflik. Pada tingkat sekolah, implementasi menekankan penguatan lingkungan aman, kolaborasi, dan dukungan sosial. Sementara itu, pada tingkat kebijakan, diperlukan regulasi, pelatihan, dan alokasi sumber daya yang memastikan keberlanjutan program anti-perundungan. Temuan penelitian mengonfirmasi bahwa Sistem Among dapat dioperasionalkan secara nyata dan memberikan kerangka yang kuat untuk mencegah perundungan melalui pendekatan pendidikan yang humanis, komprehensif, dan berkelanjutan.