Menyemai Cinta Dalam Iklim Pembelajaran Kompetitif: Strategi Inovatif Untuk Mengurangi Burnout Peserta Didik - Hamidah, Asfiatul; Valentina, Viola Rheiby; Azkiya’, Ahmad Azkal (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas strategi kurikulum berbasis cinta dalam menurunkan tingkat burnout peserta didik yang belajar dalam iklim pembelajaran kompetitif. Dorongan institusi pendidikan untuk mencapai standar akademik tinggi sering menciptakan tekanan psikologis yang berdampak negatif pada kesejahteraan siswa, sehingga dibutuhkan pendekatan pedagogis alternatif yang lebih humanis. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis studi kasus yang melibatkan peserta didik dari tiga sekolah menengah yang menerapkan model pembelajaran intensif. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan guru pendamping dan dianalisis menggunakan teknik tematik, serta studi dokumentasi terkait pengaruh intervensi strategis berbasis cinta terhadap dimensi kelelahan emosional, sinisme, dan penurunan efikasi akademik sebagaimana pendapat John W. Cresswel. Adapun analisisnya menggunakan interaktif 3 model Miles and Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi strategi berbasis cinta seperti komunikasi empatik, penguatan afektif, serta desain pembelajaran yang menumbuhkan rasa aman emosional berpengaruh signifikan dalam menurunkan burnout siswa. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan model kurikulum yang lebih humanistik, menawarkan solusi inovatif bagi sekolah untuk menciptakan ekosistem pembelajaran mendalam yang bukan hanya menekankan capaian akademik, tetapi juga kesejahteraan emosional peserta didik.