Strategi Kepemimpinan di BBPMP dalam Meningkatkan Program 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat - Firnanda, Ilyas; Mansyuri, Arif (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis strategi kepemimpinan di Balai Besar Penjaminan Mutu Pendidikan (BBPMP) dalam meningkatkan efektivitas program 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat, yaitu program penguatan karakter melalui tujuh kebiasaan positif seperti disiplin, tanggung jawab, kerja sama, dan kepedulian sosial. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi untuk memperoleh gambaran empiris yang komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan BBPMP berorientasi transformasional yang tercermin dalam pemberdayaan tim, inovasi program, dan kolaborasi lintas sektor. Strategi ini diwujudkan melalui pembinaan berkelanjutan kepada sekolah, pelatihan berfokus karakter, monitoring adaptif, serta penguatan komunikasi melalui coaching. Kendala yang muncul meliputi resistensi perubahan di sekolah dan keterbatasan sumber daya. Namun, kepemimpinan yang visioner dan partisipatif mampu membangun komitmen kolektif sehingga program 7 kebiasaan dapat terintegrasi dalam budaya sekolah.