Peran Humas Kanwil Kemenag Jawa Timur dalam Membangun Komunikasi Publik yang Efektif - Rivaldy, Tegar Rahmat; Huriyah, Lilik; Rahmadani, Surya (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Subbagian Humas Kanwil Kemenag Jawa Timur dalam membangun komunikasi publik yang efektif. Latar belakang penelitian ini adalah bagaimana pentingnya peran Humas dalam era digital, kontribusi strategisnya dalam komunikasi publik pemerintahan, dan perlunya strategi inovatif untuk mengatasi keterbatasan SDM demi meningkatkan efektivitas komunikasi publik di lingkungan Kanwil Kemenag Jatim. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif berdasarkan pengalaman magang penulis dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara semi-terstruktur dan observasi langsung terhadap staff Humas serta dokumentasi dan analisis konten media sosial Kanwil Kemenag Jatim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Humas memiliki peran strategis dalam menyebarkan informasi kebijakan keagamaan dan membentuk citra lembaga. Namun, keterbatasan sumber daya manusia menyebabkan beban kerja ganda yang memengaruhi efektivitas kerja. Meski demikian, Humas Kanwil Kemenag Jatim tetap melakukan inovasi dalam komunikasi digital dan memperkuat sinergi antar bidang.