Etika Pendidik dalam Kitab Bidayatul Hidayah - Hajar, Lum’atul; Dewi, Febianita Eka; Azmi, Mas Muhammad Ulul; Ardiansyah, Mario; Fitriatin, Nur (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2024)
Seorang pendidik dalam pandangan islam erat kaitannya dengan profesi yang dituntut untuk mendidik dan sekaligus di dalamnya mengajar sesuai dengan keilmuan yang dimilikinya. Secara umumnya pendidik adalah orang yang memiliki tanggungjawab mendidik. Hal ini lah yang menjadi pentingnya etika untuk seorang pendidik. Seorang pendidik yang baik dituntut untuk memiliki etika yang baik, entah itu dari perkataan maupun dari perbuatannnya. Dalam konteks ini Kitab Bidayatul Hidayah dapat menjadi salah satu acuan untuk mengetahui etika dari seorang pendidik. Kitab Bidayatul  Hidayah sendiri merupakan kitab karangan Al-Ghazali dalam bidang akhlak dan tasawuf. Kitab Bidayatul  Hidayah ini juga mencakup aspek aspek penting yang harus dimiliki umat manusia mulai dari awal kehidupan hingga tutup usia dengan penuh kerahmatan. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui etika pendidik yang termuat dalam kitab Bidayatul  Hidayah guna diterapkan bagi pendidik yang ada di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat kualitatif dimana jenis penelitiannya bersifat library reseacrch. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Kemudian, sumber data diperoleh dari sumber data primer dan sekunder. Data yang ditemukan menunjukan bahwa terdapat 17 etika pendidik yang termuat dalam kitab Bidayatul Hidayah. Namun disini penulis merangkum dan mengkerucutkan menjadi 7 etika yang harus dimiliki oleh seorang pendidik, yaitu 1) Sabar, 2) Penuh Wibawa dan tenang, 3) Tawadhu’, 4) Bertanggung Jawab,5) Penyayang, 6) Mau menerima Hujjah dari orang lain, dan 7) Bertaqwa.