Pengaruh Implementasi Etika Profesi Kepala Sekolah terhadap Kualitas Mutu Sekolah - Nabila, Dinda Shafira; Fauziah, Hamidatul Afifati; Kurniawan, Mohammad Rizky (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2024)
Etika kepala sekolah dalam meningkatkan kualitas mutu sekolah sangat berpengaruh dalam kinerja keberhasilan yang dibuat di visi dan misi sekolah. Sikap kepala sekolah yang baik akan memberikan motivasi dan kenyamanan guru. Sehingga memacu guru dalam melaksanakan tugas dalam meningkatkan kemampuan diri dan memberi inovasi terbaru baik peserta didik. Salah satu indikator keberhasilan kepemimpinan seorang kepala sekolah diukur dari mutu pendidikan yang ada di sekolah yang dipimpinnya. Dalam konsep yang lebih luas, mutu pendidikan mempunyai makna sebagai suatu kadar proses dan hasil pendidikan secara keseluruhan yang ditetapkan sesuai dengan pendekatan dan kriteria tertentu. Proses pendidikan yang bermutu ditentukan oleh berbagai unsur relevan yang akan ada dalam sekolah itu sendiri dan lingkungannya sebagai suatu kesatuan sistem. Imlementasi etika profesi kepala sekolah memeiliki pengaruh terhadap mutu sekolah. Penting bagi lembaga pendidikan untuk terus menggalakkan Implementasi Etika Profesi Kepala Sekolah guna meningkatkan mutu sekolah.