Penerapan Kode Etik Profesi Guru BK sebagai Konselor dalam Mengatasi Perilaku Bullying di Sekolah - Ningsih, Yuni Setya; Makhsudin, Nur Chandra; Rosyidi, Moh Yudan; Andryani, Anastasya Dwi (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2024)
Kode etik profesi guru BK tentunya harus tercermin dari perilaku dan tindakan yang diimplementasikannya. Sebagai konselor di sekolah, guru BK wajib untuk memberikan segala layanan konselor pada seluruh peserta didik dalam menangani beberapa perbedaan permasalahan yang dialaminya. Salah satu permasalahan yang sering muncul di sekolah ialah perilaku bullyng. Terjadinya perilaku bullying tentunya karena beberapa factor yang melatarbelakanginya. Banyak kasus bullying tidak terungkap karena korban mendapat ancaman dari pelaku dan tidak berani mengadukannya, sehingga menyebabkan guru BK ataupun guru-guru lain yang ada di sekolah tidak mengetahuinya. Dalam pengumpulan informasi, penelitian ini menggunakan penelitian kepustakaan (Library reasearch) dengan pendekatan kualitatif. Maka dari itu, guru BK memberikan beberapa strategi layanan bimbingan dan konseling yang bisa diterapkan di sekolah yakni meliputi: 1) Strategi layanan dasar; 2)Strategi layanan peminatan dan perencanaan; 3)Strategi layanan responsif; dan 4)Strategi dukungan sistem. Oleh karena itu, dengan strategi layanan ini maka diharapkan perilaku bullying di sekolah mampu teratasi.