Menanamkan Nilai Pendidikan melalui Hadis: Keutamaan Mengonsumsi Buah Sebelum Makanan Utama - Fitri, Aliyah Kamila; Mirzan, Muhammmad (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2024)
Pendidikan berbasis nilai-nilai Islam memainkan peran penting dalam membentuk karakter individu yang sesuai dengan ajaran agama. Salah satu kebiasaan yang diajarkan dalam Islam adalah anjuran mengonsumsi buah sebelum makanan utama, sebagaimana tersirat dalam beberapa hadis Nabi Muhammad SAW. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis keutamaan kebiasaan tersebut dari perspektif hadis dan relevansinya dengan pendidikan kesehatan serta pembentukan karakter Islami. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Data primer berupa hadis-hadis Nabi yang relevan dengan tema ini dianalisis secara tekstual dan kontekstual. Selain itu, digunakan data sekunder berupa tafsir hadis dari kitab-kitab klasik dan kontemporer, serta kajian ilmiah terkait manfaat kesehatan dari konsumsi buah sebelum makanan utama. Hasil kajian menunjukkan bahwa kebiasaan mengonsumsi buah sebelum makanan utama tidak hanya memiliki nilai spiritual, tetapi juga memberikan manfaat kesehatan yang signifikan, seperti membantu proses pencernaan dan mengoptimalkan penyerapan nutrisi. Dari perspektif pendidikan nilai, praktik ini mencerminkan adab Islami yang diajarkan Nabi, seperti kesederhanaan, penghormatan terhadap tubuh sebagai amanah Allah, dan pentingnya bersyukur atas nikmat makanan. Selain itu, artikel ini menyoroti bagaimana kebiasaan ini dapat diintegrasikan ke dalam pendidikan karakter berbasis Islam untuk membangun kesadaran akan pentingnya menjaga kesehatan fisik dan spiritual secara bersamaan. Artikel ini memberikan kontribusi bagi pengembangan pendidikan Islam melalui pendekatan holistik yang menghubungkan ajaran agama dengan prinsip-prinsip kesehatan modern. Temuan ini relevan bagi pendidik, orang tua, dan masyarakat umum dalam menanamkan nilai-nilai Islami secara praktis dalam kehidupan sehari-hari.