Efektivitas Teori Kerucut Pengalaman terhadap Peningkatan Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam - Khasanah, Awalul; Fahmi, Muhammad (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2024)
Tak banyak guru Pendidikan Agama Islam yang sudah menerapkan kerucut pengalaman dalam proses pembelajaran, sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara menerapkan pembelajaran yang efektif dengan menggunakan teori kerucut pengalaman ini dalam Pelajaran Agama Islam. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, dengan metode survey. Berdasarkan hasil dari penelitian ini dapat kita ketahui bahwa setiap aspek kerucut pengalamanyang diterapkan oleh guru PAI lebih cenderung masih banyak yang menggunakan media cetak/buku, dan dalam rumus teori edgar dale memaparkan bahwa model pembelajaran yang menggunakan media tersebut memiliki dampak daya serap yang sangat minim, yakni hanya 10%, sebab ia tidak berperan aktif dalam proses pembelajaran. Namun disisi lain guru PAI tidak banyak menggunakan metode rekayasa situasi, padahal menurut edgar dale metode tersebut memiliki daya serap yang tinggi, yakni sebesar 90% ,oleh karena itu kami mengambil tema efektifitas teori kerucut pengalaman terhadap peningkatan hasil belajar pendidikan agama islam ini agar sang guru tau bagaimana caranya agar bisa menjadikan kelas yang sangat efektif.