Profil Keterampilan Argumentasi Ilmiah (Scientific Argumentation) Materi Perubahan Wujud Zat Peserta Didik Kelas VII D MTsN 3 Kota Surabaya - Maduri, Devi Indah; Inayah, Nailil (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan argumentasi ilmiah peserta didik pada materi perubahan wujud zat kelas VII D MTsN 3 Kota Surabaya. Argumentasi ilmiah merupakan salah satu keterampilan abad ke-21 yaitu pada aspek communication. Keterampilan ini merupakan keterampilan peserta didik dalam menyusun klaim, data, pembenaran, serta sanggahan yang mendukung argumentasi ilmiah. Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimen dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dilakukan menggunakan Teknik Simple Random Sampling dengan subjek penelitian sebanyak 29 peserta didik. Data keterampilan argumentasi ilmiah dikumpulkan menggunakan tes yang terdiri dari 5 butir soal uraian yang kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif untuk menghitung rata-rata keterampilan argumentasi ilmiah peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor keterampilan argumentasi ilmiah sebesar 4,69 dan rata-rata nilai sebesar 26,05  dengan mayoritas peserta didik sebesar 68,97% berada pada level 2, 20,69% berada pada level 1, dan 10,34% berada pada level 3. Dari hasil skor tersebut terlihat bahwa keterampilan argumentasi ilmiah peserta didik kelas VII D MTsN 3 Kota Surabaya masih mencapai level 3 dan tergolong rendah.