Penerapan Teknologi Informasi sebagai Sarana dalam Meningkatkan Kinerja Tenaga Pendidik di MAN 2 Gresik - Sholikah, Dina Shofiatul; Sholihah, Ni’matus; AM, Mukhlishah (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2024)
Teknologi informasi dalam pendidikan berperan penting dalam perancangan, pengembangan dan penggunaan berbagai sumber belajar, memfasilitasi dan mengakomodasi seseorang untuk belajar terlepas ruang dan waktu, dengan menggunakan metode dan sumber pembelajaran yang sesuai dengan konteks dan kebutuhan. Revolusi industri 4.0 terus berkembang pesat. Saat ini, kebijakan manajemen pendidikan di Indonesia mendorong semua tingkat pendidikan, terutama institusi pendidikan tinggi, untuk menggunakan kemajuan teknologi digital dan komputasi dalam pendidikan era revolusi industri keempat. Penelitian ini bertujuan untuk menganilisis bagaimana penerapan teknologi informasi dapat menjadi sarana strategis dalam meningkatkan kinerja tenaga pendidik. Teknologi informasi, seperti aplikasi pembelajaran (google form, quiziz, kahoot), AI, perangkat asasmen (CBT berbasis moodle), Dan platfrom komunikasi digital. Memainkan peran penting dalam membantu tenaga pendidik untuk lebih efektif dan efisien dalam menjalankan tugasnya, baik dalam perencanaan, pelaksanaan, maupun evaluasi pembelajaran.