Pengelolaan Penerima Bantuan Guru TPQ melalui Aplikasi Sikap di Kementerian Agama Provinsi Jawa Timur - Nabila, Dinda Shafira; Mukhlishah, Mukhlishah; Sholihah, Ni'matus (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2024)
Sistem Informasi Ketenagaan Pesantren mencerminkan adanya perubahan kebutuhan dan tuntutan dalam pengelolaan informasi untuk mendukung kinerja serta pengambilan keputusan yang lebih baik, terutama di instansi pemerintahan seperti Kementerian Agama Provinsi Jawa Timur. Sistem ini dirancang untuk memenuhi kebutuhan instansi dan masyarakat dengan menyediakan akses yang cepat dan mudah. Dalam upaya tersebut, Kementerian Agama, khususnya bidang Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren, mengintegrasikan aplikasi Sistem Informasi Ketenagaan Pesantren. Aplikasi ini mencakup data tenaga pendidik pada pendidikan pesantren dan pendidikan keagamaan Islam, sekaligus memudahkan tenaga pendidik dalam mendaftarkan diri untuk mengajukan bantuan tunjangan guru. Metode yang dipergunakan pada jurnal ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dimana metode tersebut menggunakan penelitian yang bersumber serta dirujuk dari beberapa asal yaitu observasi, wawancara serta kepustakaan baik berupa catatan, maupun buku. Adanya aplikasi SIKAP memberikan banyak manfaat, termasuk mempermudah proses verifikasi dan validasi, mempercepat pengajuan tunjangan guru bagi guru pendidikan diniyah, serta mengurangi penggunaan dokumen berbasis kertas (paperless).