Strategi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dalam Membentuk Karakter Peserta Didik Era Society 5.0 - Najah, Hikmatul Lailatin (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2024)
Pendidikan era society 5.0 menghadapi tantangan yang cukup signifikan, terutama terkait perilaku negatif siswa. Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dapat menjadi solusi efektif dengan menanamkan nilai moral dan etika, sehingga diperlukan strategi pembelajaran yang efektif untuk mencapai tujuan tersebut. Penelitian ini bertujuan mengkaji strategi pembelajaran Pendidikan Agama Islam  yang efektif membentuk karakter peserta didik era Society 5.0. penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR), dengan pendekatan tinjauan sistematis untuk mengumpulkan dan menganalisis temuan dari penelitian terkait. Data dianalisis melalui planning, conducting dan reporting. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi inovatif seperti Inquiry Learning, Discovery Learning, Blended Learning, Strategi Kooperatif, dan Strategi Partisipatif, efektif dalam mendorong siswa berpikir kritis dan mandiri. Pemanfaatan teknologi membuat pembelajaran lebih fleksibel dan menyenangkan. Kerja sama antara guru, orang tua, dan masyarakat, serta pendekatan internalisasi nilai pai memperkuat moral dan etika siswa. Dengan demikian, strategi inovatif dalam PAI dapat meningkatkan akhlak, kemandirian spiritual, dan membentuk karakter berintegritas.