Pandangan Kontemporer Keterlibatan Perempuan Karir di Indonesia - Setyoningsih, Kattrin; Ridwan, Auliya (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2024)
Penelitian ini berawal dari isu ketidaksetaraan gender, di mana perempuan sering menghadapi stereotip yang membatasi peluang mereka dalam dunia karir. Pandangan masyarakat yang merujuk pada tafsir al-Qur'an klasik cenderung menempatkan laki-laki pada posisi yang lebih tinggi dengan hak istimewa, sementara perempuan sering kali diharapkan mengorbankan ambisi pribadi dan karir mereka demi menjalankan peran domestik sebagai ibu dan pengelola rumah tangga. Tujuan penelitian adalah untuk memahami bagaimana pandangan tafsir modern mempengaruhi persepsi masyarakat terhadap peran perempuan karir di Indonesia. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah study literature review atau studi pustaka, dengan pendekatan tafsir hermeneutika untuk menghasilkan kesimpulan yang terintegrasi sesuai dengan dinamika masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pandangan kontemporer mendukung hak perempuan untuk berkarir dengan syarat tertentu. Bahkan peraturan perundang-undangan di Indonesia juga menegaskan bahwa semua tenaga kerja, baik laki-laki maupun perempuan, berhak mendapatkan akses yang setara untuk memperoleh pekerjaan dan penghidupan yang layak tanpa adanya diskriminasi. Meskipun demikian, opini masyarakat terhadap perempuan berkarier masih bervariasi. Sebagian melihatnya secara positif, menilai bahwa perempuan dapat membantu meningkatkan kesejahteraan ekonomi keluarga, namun sebagian lainnya mempertanyakan jenis pekerjaan dan keseimbangannya dalam menjalankan peran domestik. Kesimpulannya, meskipun pandangan publik beragam, Islam tidak melarang perempuan berkarier selama mereka memenuhi ketentuan syariah, seperti izin dari wali, menjaga interaksi dengan lawan jenis, menghindari tabarruj, dan mengenakan pakaian yang menutup aurat. Ketentuan ini bertujuan menjaga keseimbangan antara peran perempuan dalam dunia kerja dan nilai-nilai ajaran Islam sehingga dapat diterapkan secara proporsional.