Implementasi Inovasi Jalur Seleksi dalam Penerimaan Peserta Didik Baru di MTsN 1 Trenggalek - Ningsih, Yuni Setya; Sholihah, Ni’matus; AM, Mukhlishah (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi inovasi jalur seleksi dalam penerimaan peserta didik baru di MTsN 1 Trenggalek. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Serta keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi inovasi jalur seleksi yang diterapkan di madrasah meliputi dua hal yakni melalui seleksi Jalur Golden Tiket (Matsanesaga Talenta) yang dikemas dalam ajang kompetensi dan seleksi Jalur Reguler (Prestasi dan Tes). Pada masing-masing jalur seleksi peserta didik dengan nilai tertinggi juara 1-3 sama-sama akan mendapatkan trofi dan uang pembinaan. Sedangkan khusus untuk peserta didik Jalur Golden Tiket (Matsanesaga Talenta) akan mendapatkan Golden Tiket. Dan tentunya untuk peserta didik dengan nilai yang memenuhi kualifikasi akan lolos pada seleksi penerimaan peserta didik baru di MTsN 1 Trenggalek. Jadi, inovasi jalur seleksi menjadi salah satu strategi yang digunakan oleh madrasah untuk membuat pembaharuan dan menarik minat peserta didik baru.