Penerapan Pendidikan Karakter pada Pembelajaran Agama Islam dalam Konteks SDGs (Studi Kasus di LKSA Aisyiyah Babat) - Jariyah, Ainun; Khaironi, Ika (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2024)
Pendidikan Karakter memiliki kontribusi yang sangat penting dalam pembentukan individu yang memiliki nilai etika dan moral yang baik, khususnya dalam pembelajaran Agama Islam. Sejalan dengan tujuan (SDGs) 2030, dengan adanya Pendidikan karakter dalam pembelajaran Agama Islam diharapkan mampu menunjang tercapainya tujuan pendidikan yang berkualitas sesuai dengan konsep SDGs. Tujuan dari penulisan artikel ini untuk mengetahui dan menganalisis pentingnya Pendidikan karakter dalam pembelajaran Agama Islam, dengan focus Pendidikan karakter di Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA) Aisyiyah Babat. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dalam studi kasus, yang menggali terkait pentingnya Pendidikan karakter dalam pembelajaran Agama Islam di (LKSA) Aisyiyah Babat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendidikan karakter seperti aspek spiritual, aspek moral dan kepribadian memiliki peranan yang penting dalam membentuk karakter anak. Hal tersebut dapat menjadi langkah strategis dalam mencapai tujuan SDGs, terutama dalam membangun Pendidikan berkualitas, serta menjadikan generasi yang beretika dan bertanggungjawab terhadap masa depan yang lebih baik.