Pemanfaatan Platform Merdeka Mengajar (PMM) terhadap Peningkatan Kompetensi Guru di SMA Al-Islam Krian - Mamnun, Alifian (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan Platform Merdeka Mengajar (PMM) dalam meningkatkan kompetensi guru di SMA Al – Islam Krian. PMM merupakan inovasi teknologi pendidikan yang dikembangkan oleh Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi sebagai bagian dari Kurikulum Merdeka. Studi ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan wawancara mendalam dan observasi terhadap guru-guru di SMA Al – Islam Krian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan PMM secara optimal mampi meningkatkan kompetensi pedagogik, profesional, dan digital guru. Selain itu platform ini membantu gutu dalam  merancang pembelajaran inovatif yang berpusat pada peserta didik. Namun tantangan berupa kurangnya pelatihan teknis dan infrastruktur yang terbatas masih perlu diatasi. Temuan ini memberikan rekomendasi untuk peningkatan pelatihan dan dukungan teknis bagi guru dalam pemanfaatan PMM.