Pengaruh Aplikasi Sistem Informasi Manajemen terhadap Keberlangsungan Pembelajaran Siswa di SMA Al-Islam Krian - Fadhilah, Arya Zharfan (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2024)
: Studi ini menyajikan tentang pengaruh aplikasi sistem informasi manajemen terhadap keberlangsungan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan aplikasi sistem informasi manajemen (SIM) terhadap keberlangsungan pembelajaran, khususnya dalam mendukung efisiensi, efektivitas, dan kualitas proses belajar-mengajar. Penggunaan teknologi SIM dalam pendidikan telah menjadi salah satu upaya untuk mengoptimalkan pengelolaan data, koordinasi, serta akses informasi antara guru, siswa, dan pihak manajemen sekolah. Metode penelitian yang digunakan melibatkan pendekatan deskiptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui quesioner, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi aplikasi SIM secara signifikan meningkatkan efisiensi administratif, mempercepat alur informasi, dan mempermudah proses monitoring pembelajaran. Selain itu, aplikasi SIM juga berdampak positif terhadap motivasi siswa dan keterlibatan guru dalam proses pembelajaran. Namun, tantangan yang dihadapi meliputi kebutuhan pelatihan bagi pengguna dan ketersediaan infrastruktur teknologi. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan lebih lanjut pada integrasi aplikasi SIM dengan strategi pembelajaran berbasis teknologi untuk meningkatkan keberlanjutan pembelajaran.