Analisis Implementasi Kurikulum Kecakapan Dasar Keagamaan (KDK) dalam Meningkatkan Ketaatan Beribadah Siswa SMPN 2 Mojokerto - Nabila, Auliya’; Iksan, Iksan (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi Kurikulum Kecakapan Dasar Keagamaan (KDK) di SMPN 2 Mojokerto dan dampaknya terhadap peningkatan ketaatan beribadah siswa. Pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus digunakan, melibatkan wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen sebagai teknik pengumpulan data. Subjek penelitian mencakup guru Pendidikan Agama Islam, siswa, dan pihak manajemen sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi KDK di SMPN 2 Mojokerto dilakukan secara terstruktur dan efektif. Kurikulum ini berkontribusi positif terhadap ketaatan beribadah siswa, terlihat dari peningkatan kesadaran diri, disiplin, dan kemampuan mengendalikan emosi. Penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan KDK dalam sistem pendidikan sebagai upaya membentuk generasi yang unggul secara akademik dan religius. Implikasi dari hasil ini menggarisbawahi perlunya dukungan berkelanjutan terhadap program kurikulum berbasis keagamaan untuk membangun karakter siswa yang berintegritas.