Manajemen Program Tahfidz Takhassus dalam Meningkatankan Mutu Sekolah di SDIT Al-Hikmah Blitar - Fauziah, Hamidatul Afifati; Mukhlisah, Mukhlisah; Sholihah, Ni’matus (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2024)
Mengingat pentingnya pencapaian mutu pendidikan di tingkat sekolah dasar, salah satu program yang berkontribusi dalam meningkatkan mutu pendidikan di SDIT Al-Hikmah Blitar adalah program Tahfidzul Qur'an. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan manajemen program tahfidz takhassus di SDIT Al-Hikmah Blitar. Fokus penelitian ini adalah perencanaan program, organisasi dan alokasi sumber daya, pelaksanaan proses belajar mengajar, serta pengawasan dan evaluasi program. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan mendasar, yang dilaksanakan secara langsung di lapangan. Prosedur penelitian ini menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis maupun lisan dari individu atau perilaku yang dapat diamati. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen program tahfidz takhassus di SDIT Al-Hikmah Blitar telah berjalan dengan baik, dan program ini memberikan implikasi positif terhadap mutu sekolah. Program tahfidz takhassus dirancang untuk meningkatkan mutu lulusan SDIT Al-Hikmah Blitar, dengan tujuan agar siswa memiliki kemampuan bacaan yang baik serta hafalan yang berkualitas. Pemilihan wali kelas takhassus dilakukan secara selektif berdasarkan tiga kriteria utama: (1) kemampuan bacaan Al-Qur'an yang baik; (2) pemahaman yang mendalam terhadap kurikulum tahfidz; dan (3) komitmen untuk merawat dan membina penghafalan Al-Qur'an. Kegiatan rutin yang dilaksanakan oleh siswa di kelas takhassus meliputi: (1) tahsin dan tilawah bersama; (2) murajaah; (3) tasmi berpasangan; (4) ziyadah (5) tasmi’ keliling dan tasmi’ rutin; dan (6) fun game. Monitoring dan evaluasi (monev) dilaksanakan oleh tim Al-Qur'an dari yayasan Al-Hikmah serta Ustadzah Sarmini sebagai penemu metode Utrujah. Sedangkan koordinasi dan evaluasi internal dilakukan setiap minggu untuk memastikan efektivitas program. Dengan pendekatan ini, diharapkan kualitas pendidikan di SDIT Al-Hikmah Blitar dapat terus meningkat.