Tari Masteka Polo Poteran Ber-Haki: Strategi Inovatif dalam Pendidikan Karakter Islami di SMPN 1 Talango Kabupaten Sumenep Madura - Febrianti, Maftuhah Nurmalika; Fitriatin, Nur (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2024)
Tari Masteka Polo Poteran adalah salah satu bentuk seni tari yang berasal dari Madura, khususnya dikembangkan di SMPN 1 Talango, Sumenep. Tari yang berperan untuk membentuk pendidikan karakter Islami ini, merupakan sebuah pertunjukan tarian tradisional dan tarian modern menggunakan alunan musik tradisional yang disebut tong-tong. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Lokasi penelitian ini yaitu bertempat di SMPN 1 Talango, Kecamatan Talango, Kabupaten Sumenep, Madura. Teknik pengumpulan data dilakukan dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian ini antara lain yaitu guru dan siswa SMPN 1 Talango. Analisis data dilakukan dengan model analisis interaktif yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verivikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai pendidikan karakter Islami dalam Tari Masteka Polo Poteran dapat dilihat melalui delapan belas nilai karakter Islami. Kedelapan belas nilai-nilai tersebut dapat dilihat pada beberapa aspek dalam Tari Masteka Polo Poteran yang mencerminkan nilai pendidikan karakter Islami yakni 1) Makna filosofis Tari Masteka Polo Poteran yang mengandung nilai religius, cinta damai, toleransi; 2) Lirik/sya’ir yang mengandung nilai gemar membaca, jujur, rasa ingin tahu, tanggung jawab, demokratis, cinta tanah air dan semangat kebangsaan; 3) Lagu diiringi musik tongtong yang mengandung nilai kreatif, disiplin, dan kerja keras; 4) Kostum tari yang mengandung nilai mandiri, peduli lingkungan, peduli sosial, menghargai prestasi dan komunikatif. Nilai-nilai pendidikan karakter Islami yang terdapat pada Tari Masteka Polo Poteran dapat diimplementasikan melalui pembiasaan di sekolah dengan penekanan pada delapan belas nilai pendidikan karakter Islami tersebut. Tantangan dalam implementasi pendidikan karakter Islami Tari Masteka Polo Poteran di SMPN 1 Talango Kabupaten Sumenep Madura yakni berasal dari internal dan eksternal. Tantangan internal berasal dari kurangnya kemauan siswa dari diri sendiri. Sedangkan tantangan eksternal berasal dari tiga aspek yakni kurangnya sinergi orang tua di rumah, ketidakseimbangan pemahaman di kalangan guru terkait nilai pendidikan karakter Islami pada Tari Masteka Polo Poteran, dan kurangnya dukungan dari teman sebaya.