Optimalisasi Sarpras Berbasis Kode Etik untuk Mendukung SDGs di SMP Muhammadiyah 9 Boarding School Tanggulangin - Maharani, Dinda Ayu (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2024)
Pendidikan berkualitas membutuhkan pengelolaan sarana dan prasarana (sarpras) yang optimal untuk menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Penelitian ini berfokus pada optimalisasi sarpras berbasis kode etik di SMP Muhammadiyah 9 Boarding School Tanggulangin untuk mendukung Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya Tujuan 4: Pendidikan Berkualitas. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dampak penerapan kode etik dalam pengelolaan sarpras terhadap transparansi, efisiensi, dan kualitas pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, melibatkan kepala sekolah, guru, staf, dan siswa sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum penerapan kode etik, pengelolaan sarpras cenderung tidak terstruktur dan kurang transparan, menghambat optimalisasi pembelajaran. Setelah penerapan kode etik berbasis prinsip POAC (Planning, Organizing, Actuating, Controlling), terjadi peningkatan signifikan dalam transparansi, akuntabilitas, efisiensi anggaran, dan pemeliharaan sarpras. Pembahasan mengungkap relevansi pengelolaan sarpras ini dengan SDGs, terutama dalam mendukung pendidikan inklusif dan berkelanjutan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kode etik berperan penting dalam menciptakan manajemen sarpras yang berstandar tinggi, sehingga dapat menjadi model bagi institusi pendidikan lainnya.