Pemahaman Peserta Pelatihan di Balai Diklat Keagamaan Surabaya terhadap Moderasi Beragama - Ardiansyah, Mario (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2024)
Indonesia adalah salah satu negara multietnik dan multikultural di dunia. Indonesia memiliki keberagaman yang mencakup beraneka ragam etnis, bahasa, agama, budaya, dan status sosial. Keberagaman negara atau yang biasa disebut multikultural merupakan peristiwa alami karena bertemunya berbagai budaya, berinteraksinya beragam individu dan kelompok dengan membawa perilaku budaya. Metodologi penelitian ini diawali studi pustaka tentang moderasi beragama. Kajian tentang konsep moderasi beragama, penentuan obyek penelitian, pengumpulan data, dan pemahaman peserta terhadap pelatihan moderasi beragama di Balai Diklat Keagamaan Surabaya. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi yaitu terlibat langsung dalam proses pelatihan kepada peserta. Kemudian wawancara, yaitu untuk mengetahui bagaimana tingkat pemahaman peserta didalam proses pelatihan, dan juga kuesioner (pre-test dan post-test). Materi pelatihan moderasi beragama yang ada di Balai Diklat Keagamaan Surabaya, seperti wawasan kebangsaan, materi Agama dan Bina Damai, materi moderasi beragama dalam kehidupan multikultural, materi intoleransi dan ekstrimisme di Indonesia, materi pencegahan konflik. Pelatihan moderasi beragama adalah upaya yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan sikap bermoderat terhadap keberagaman agama di kalangan peserta.