Implementasi Aplikasi Siaga dalam Meningkatkan Pelayanan Administrasi bagi Guru PAI di Kota Surabaya - Ula, Nashihatul; Sulanam, Sulanam (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai aplikasi SIAGA dalam meningkatkan pelayanan administrasi guru PAI. Pendekatan penelitian yang digunakan bersifat kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini mencangkup wawancara, observasi, serta dokumentasi. Sistem Informasi Administrasi Guru agama (SIAGA) merupakan sistem informasi manajemen yang digunakan untuk mengelola dan memudahkan pelayanan administrasi seluruh data administrasi guru PAI di Kantor kementerian agama kota Surabaya seperti sertifikasi keguruan serta dengan adanya aplikasi siaga dapat memudahkan guru Pendidikan agama Islam menuju PPG. Di aplikasi ini sangat lengkap mulai dari data guru dari SK sampai penilaian kinerja guru. Tidak hanya itu, diaplikasi Siaga juga berisikan kelayakan Tunjangan Profesi Guru (TPG). Yang mana jika guru agama ingin mendapatkan TPG maka harus mengupload surat keterangan melaksanakan tugas (SKMT) yang nantinya akan diverifikasi oleh operator. Kesimpulan dari penelitian ini menujukan bahwa aplikasi SIAGA memiliki potensi untuk meningkatkan Pelayanan Administrasi di bagian Seksi PAIS yang berlokasi di kantor Kementerian Agama Kota Surabaya.