Inovasi Pendidikan Adiwiyata melalui Program Green Dakwah dalam Menciptakan Pesantren Ramah Lingkungan (Eco-Pesantren): Studi Kasus Pesantren Darunnajah Bogor - Ainiyah, Nuhzatul (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2024)
Pesantren sebagai lembaga pendidikan Islam, pesantren memiliki peran strategis dalam pembentukan karakter generasi muda yang tidak hanya berlandaskan nilai-nilai agama, tetapi juga kesadaran terhadap pentingnya pelestarian lingkungan hidup. Hal ini sejalan dengan tujuan pembangunan berkelanjutan (sustainable development goals) poin 11, yang berfokus pada mewujudkan pemukiman manusia yang inklusif, aman dan lestari. Dalam konteks tersebut, program adiwiyata menjadi salah satu inisiatif yang relevan untuk diterapkan di Pesantren guna menciptakan lingkungan yang ramah dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi inovasi pendidikan Adiwiyata melalui program green dakwah di pesantren sebagai upaya mendukung pencapaian SDG’s 11 melalui pendekatan berbasis nilai-nilai islam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus di Pesantren Darunnajah Bogor yang telah menerapkan pendidikan Adiwiyata serta telah dipercaya sebagai Eco-Pesantren dari Dinas Lingkungan Hidup setempat. Data yang diperoleh melalui wawancara mendalam, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa inovasi pendidikan Adiwiyata di pesantren mampu memperkuat nilai-nilai keislaman dalam pelestarian lingkungan, seperti tanggung jawab sebagai khalifah di bumi. Program ini selain berhasil meningkatkan kesadaran santri dan warga pesantren terhadap pengelolaan sampah, penghijauan, dan pentingnya pola hidup ramah lingkungan, juga berdampak pada masyarakat sekitar.