Pemberdayaan Tpq Nurul Falah Islami : Pendidikan Non Formal melalui Penguatan SDM di Masjid Muslihul Huda Desa Janti, Kecamatan Tarik Kabupaten Sidoarjo - Hamdi, Nuril Ummi; AM, Mukhlisah; Sholihah, Ni’matus (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2024)
Taman Pendidikan Al-Quran (TPQ) merupakan lembaga pendidikan non formal yang memiliki peran strategis dalam membentuk generasi berkualitas melalui pendidikan keagamaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya pemberdayaan sumber daya manusia (SDM) di TPQ Nurul Falah Islami, Masjid Muslihul Huda Desa Janti Kecamatan Tarik Kabupaten Sidoarjo. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi penguatan kapasitas pengajar, peningkatan kualitas manajemen, dan pengembangan kurikulum berbasis lokalitas TPQ Nurul Falah Islami yang bertempat di Masjid Muslihul Huda. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi dengan melibatkan pengurus yayasan, pengajar, dan tokoh masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan TPQ di Masjid Muslihul Huda dilakukan melalui beberapa strategi utama: (1) pelatihan berkelanjutan bagi para pengajar untuk meningkatkan kompetensi pedagogis dan kemampuan mengajar Al-Quran, (2) pengembangan kurikulum yang mengintegrasikan nilai-nilai keislaman dengan kearifan lokal masyarakat desa, dan (3) penguatan kelembagaan melalui manajemen partisipatif yang melibatkan unsur masyarakat. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa pemberdayaan TPQ berhasil meningkatkan kualitas pendidikan keagamaan, mendorong partisipasi masyarakat, dan menciptakan model pendidikan non formal yang responsif terhadap kebutuhan lokalitas. Penelitian ini memberikan kontribusi konseptual dan praktis dalam pengembangan model pemberdayaan lembaga pendidikan keagamaan khususnya di TPQ Nurul Falah Islami