Strategi Guru Pendidikan Agama Islam di SMA Sekolah Indonesia Kuala Lumpur untuk Pembelajaran Berkualitas bagi Generasi Z - Wulandari, Aini; Wiwin Luqna, Wiwin Luqna; Muqit, Abd. (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2024)
Penelitian ini, yang berakar pada asistensi mengajar tahun 2024 di Sekolah Indonesia Kuala Lumpur (SIKL), bertujuan untuk mengeksplorasi strategi guru pendidikan Agama Islam (PAI) untuk meningkatkan kualitas pembelajaran bagi Generasi Z di era digital. Penelitian kualitatif dengan metode studi kasus bertujuan mengusut strategi yang digunakan oleh guru PAI, yang fokus pada transformasi pedagogis dalam menghadapi karakteristik belajar generasi digital. Tujuan spesifik penelitian mencakup: 1. Mengetahui profil Generasi Z, 2. Mengidentifikasi tantangan dan peluang dalam mengajar Generasi Z, 3. Mengeksplorasi strategi pengajaran guru PAI. Informasi dihimpun dengan observasi kelas, percakapan intensif dengan siswa dan guru, sekaligus penguraian dokumen seperti KOSP dan rencana pelaksanaan pembelajaran. Analisis data dilakukan berdasarkan tema untuk menemukan pola dan topik utama. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa strategi pembelajaran berhubungan dengan karakter dan berpengaruh terhadap kualitas pembelajaran. Temuan penelitian menunjukkan bahwa strategi yang diterapkan meningkatkan keterlibatan aktif dan pemahaman siswa, meningkatkan kepercayaan diri, kreativitas, hasil belajar, keterampilan berpikir kritis serta suasana belajar yang inklusif dan menyenangkan.