Peran Strategis Pesantren dalam Mendukung Pendidikan Inklusif dan Berkualitas untuk Mencapai Sustainable Development Goals - Ramadhan, Narendra Jumadil Haikal; Rahman, Habibur (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran strategis pesantren dalam mendukung pendidikan inklusif dan berkualitas sebagai bagian dari pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya tujuan pendidikan yang setara dan inklusif (SDGs 4) serta pengurangan ketimpangan (SDGs 10). Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana pesantren mengimplementasikan nilai-nilai inklusivitas dalam kurikulum, metode pembelajaran, dan kegiatan sehari-hari, serta perannya dalam mengatasi tantangan sosial dan ekonomi melalui pendidikan yang adaptif dan berorientasi pada pemberdayaan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi kepustakaan, dengan analisis dokumen kebijakan, literatur, dan laporan terkait pelaksanaan pendidikan di pesantren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pesantren tidak hanya berperan sebagai pusat pendidikan agama, tetapi juga sebagai agen perubahan sosial yang mendukung keberagaman, kesetaraan, dan pemberdayaan komunitas. Dengan mengintegrasikan kurikulum fleksibel, nilai-nilai kemanusiaan, serta program keterampilan hidup yang relevan, pesantren berhasil menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan relevan dengan kebutuhan zaman. Meski menghadapi tantangan seperti keterbatasan fasilitas, pelatihan pendidik, dan hambatan sosial-budaya, pesantren telah menunjukkan kemampuan adaptasi melalui inovasi kurikulum, integrasi teknologi, dan kolaborasi lintas sektor. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pesantren memiliki potensi besar dalam mendukung pencapaian SDGs melalui pendidikan yang tidak hanya berkualitas, tetapi juga berkontribusi pada pengurangan ketimpangan dan penguatan nilai-nilai sosial di masyarakat.