Implementasi Kebijakan Wajib Belajar Madrasah Diniyah sebagai Upaya Penanggulangan Kecanduan Game Online di Desa Plososari - Hilmi, Rofidah; Thohir, Muhammad; Mardiyah, Mardiyah (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi kebijakan wajib belajar Madrasah Diniyah sebagai upaya penganggulangan kecanduan game online di Desa Plososari. Masalah utama yang dihadapi adalah banyaknya anak-anak usia sekolah dasar yang memanfaatkan gadget untuk bermain game online secara terus menerus atau kecanduan sehingga berakibat pada aktivitas sehari-hari yang tidak teratur. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, data-data diperoleh melalui teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi kebijakan wajib belajar Madrasah Diniyah di Desa Plososari memfokuskan pada pemerataan penyelenggaraan pendidikan Madrasah Diniyah dan meningkatkan kesadaran orang tua untuk mendidik putra-putrinya melalui pendidikan Madrasah Diniyah. Penyelenggaraan pendidikan Madrasah Diniyah di Desa Plososari yang diselenggarakan pada siang hari pukul 13.00-16.00 berdampak pada pengurangan jam bermain game online, anak-anak memanfaatkan waktunya untuk belajar ilmu agama di Madrasah Diniyah dari pada sibuk bermain game online. Sehingga, frekuensi bermain game online dalam satu hari berkisar satu jam dan dampak positif yang dihasilkan dari implementasi kebijakan wajib belajar Madrasah Diniyah adalah anak-anak di Desa Plososari tidak ketergantungan atau kecanduan bermain game online.