Metode Pendidikan Karakter di Pondok Pesantren untuk Mengembangkan Nilai-Nilai Moral Islam - Wardany, Septia Ayu; Sukmawati, Anis (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2024)
Pesantren memiliki peran strategis dalam mengembangkan nilai-nilai moral Islam dan karakter yang menjadi dasar pembentukan identitas bangsa. Sebagai lembaga pendidikan Islam, pesantren tidak hanya mengajarkan ilmu agama, tetapi juga menanamkan nilai-nilai etika dan moral Islam melalui kehidupan asrama yang berbasis sistem pembinaan intensif. Artikel ini bertujuan untuk menggali metode pendidikan karakter yang diterapkan di pesantren untuk mengembangkan nilai-nilai moral Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah library research, dengan menganalisis literatur terkait konsep pendidikan karakter, nilai-nilai moral Islam, dan pola pembinaan karakter di pesantren. Penelitian ini menemukan bahwa pesantren mengintegrasikan setidaknya 4 hal dalam proses pendidikan karakter yaitu moral knowing, moral feeling, moral action, dan role model. Keunikan artikel ini terletak pada analisis mendalam mengenai hubungan erat antara metode pendidikan karakter di pondok pesantren untuk mengembangkan nilai-nilai moral Islam. Artikel ini bertujuan memberi kontribusi terhadap pengembangan model pendidikan karakter di lembaga pendidikan Islam lainnya, sehingga dapat membantu mencetak generasi yang kuat secara moral Islam dan spiritual.