Implementasi Sistem Informasi Manajemen dalam Mendukung Pelayanan Administrasi - Avif, Muhammad Alwan; Kholifah, Yusnia Binti (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2025)
Latar belakang penelitian ini adalah dalam era digitalisasi telah memberikan dampak kesuluruh sektor termasuk pada pengelolaan lembaga pendidikan, hal ini merupakan sesuatu yang baik adanya dikarenakan sangat membantu dalam keefektifan kinerja internal sekolah yang tertuju pada pelayanan administrasi yang menerapkan sistem informasi manajemen (SIM) diproses pelaksanaannya. SIM hadir untuk memudahkan pelayanan administrasi dalam mengelola data dengan baik agar mendapatkan hasil yang akurat dan tepat. Oleh karena itu, instansi seperti kementrian pendidikan ataupun kementrian agama meluncurkan beberapa produk SIM yang wujudnya berupa aplikasi - aplikasi yang dapat diterapkan di sekolah maupun madrasah guna membantu pelayanan administrasi. Hal serupa juga dilakukan oleh SMK Plus Melati Samarinda yang telah mengadaptasi SIM dengan model aplikasi guna mempermudah kinerja dan keefektifan kegiatan pelayanan administrasi. Penelitian ini bertujuan mengetahui implementasi sistem informasi manajemen (SIM) di SMK Plus Melati Samarinda dalam mendukung pelayanan administrasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan informan utama kepala sekolah dan informan pendukung yaitu waka kesiswaan dan guru. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Adapun juga uji keabsahan data nya menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahap perencanaan SIM dilakukan secara mandiri oleh pihak sekolah dengan dasar analisis kebutuhan yang melahirkan aplikasi web bernama Sistem Informasi Kampus Melati (SIKAMEL) dan penggunanya yaitu seluruh internal sekolah. Meskipun dengan sumber daya dan pendanaan terbatas, perencanaan ini menunjukkan komitmen tinggi terhadap inovasi digital. Tahap pelaksanaan menunjukkan bahwa SIKAMEL berfungsi dalam menunjang administrasi sekolah, meliputi fitur absensi guru dan siswa, jurnal pembelajaran, rapor, izin pesiar (IP/IB), kesiswaan, kompensasi, dan ekstrakurikuler. Aplikasi ini meningkatkan efisiensi waktu, transparansi data, dan kemudahan akses bagi seluruh pengguna. Tahap evaluasi dilakukan secara berkala (bulanan, triwulanan, dan tahunan) maupun secara insindental untuk memperbaiki bug, memperbarui versi, serta menyesuaikan data agar kinerja sistem tetap optimal.