Pengelolaan Arsip Keuangan melalui Aplikasi Takola di BAN PDM Provinsi Jawa Timur - Anggraini, Rahma Suci; Sholihah, Ni'matus; AM, Mukhlishah (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong lembaga publik memodernisasi tata kelola administrasi, termasuk pengelolaan arsip keuangan. Penelitian ini menelaah penerapan aplikasi Takola di BAN PDM Provinsi Jawa Timur sebagai objek penelitian dengan tujuan mengevaluasi efektivitas digitalisasi pencatatan dan pelaporan keuangan. Metode yang digunakan adalah studi kasus kualitatif deskriptif, mengombinasikan wawancara mendalam, observasi lapangan, dan analisis dokumen terkait implementasi sistem. Hasil penelitian menunjukkan Takola meningkatkan kecepatan akses, menyederhanakan pengorganisasian dokumen, dan mengotomatisasi penyusunan laporan bulanan sehingga mengurangi risiko tercecernya bukti transaksi. Namun praktik tetap bersifat hibrida karena arsip fisik dipertahankan untuk keperluan legalitas. Pembahasan menyoroti kendala seperti ketidaksinkronan data antara catatan manual dan sistem, keterbatasan kapasitas SDM, serta isu performa server saat lonjakan akses. Kesimpulannya, Takola berpotensi meningkatkan efisiensi dan transparansi, tetapi memerlukan peningkatan infrastruktur, pelatihan pengguna, dan mekanisme sinkronisasi data. Rekomendasi meliputi penguatan keamanan data, kebijakan backup berkala, dan rencana keberlanjutan sistem agar integritas arsip terjaga serta evaluasi berkala terhadap proses bisnis.