Strategi Penguatan Karakter Peserta Didik melalui Internalisasi Nilai Keislaman untuk Mengatasi Dampak Negatif Gadget - Maulana A.W, Syarifuddin; Fahmi, Muhammad; Mas’ud, Ali (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2025)
Penelitian ini mengkaji strategi penguatan karakter peserta didik melalui internalisasi nilai-nilai keislaman untuk mengatasi dampak negatif gadget di SMPN 1 Lamongan. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan strategi pendidikan karakter melalui kesepakatan kelas, pembiasaan nilai-nilai positif dalam pembelajaran, serta kolaborasi aktif dengan orang tua. Dampak negatif penggunaan gadget yang diidentifikasi meliputi penurunan fokus belajar, ketergantungan pada internet atau AI, melemahnya minat membaca dan menulis, toxic ketika bermain game, serta kecenderungan perilaku antisosial. Strategi yang diterapkan terbukti berhasil dengan adanya perubahan positif dalam interaksi sosial dan disiplin peserta didik. Meskipun awalnya strategi ini mendapat penolakan dari beberapa peserta didik dan orang tua, namun setelah dijalankan dengan pendekatan yang baik, hasilnya sesuai harapan. Temuan ini memberikan manfaat secara tepat untuk mengurangi dampak negatif teknologi pada murid. Oleh karena itu penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan karakter melalui internalisasi nilai-nilai keislaman dalam menghadapi era digital.