Strategi Pengelolaan Sumber Daya Asesor dalam Mendukung Efektivitas Akreditasi di BAN-PDM Jawa Timur - Rijal, Moch. Saiful; Kholis, Nur; Sulanam, Sulanam (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2025)
Akreditasi pendidikan di Indonesia mengalami perkembangan signifikan dalam mendukung peningkatan mutu pendidikan nasional. Badan Akreditasi Nasional Pendidikan Dasar dan Menengah (BAN-PDM) Jawa Timur menghadapi tantangan kompleks dalam banyaknya satuan pendidikan yang tersebar di 38 kabupaten/kota. Efektivitas akreditasi sangat bergantung pada kualitas dan profesionalisme asesor sebagai pelaksana utama proses penilaian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengelolaan sumber daya asesor dalam mendukung efektivitas akreditasi di BAN-PDM Jawa Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan studi literatur, pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BAN-PDM Jawa Timur telah mengembangkan strategi komprehensif meliputi: (1) rekrutmen dan seleksi berbasis kompetensi dengan kriteria berbeda untuk asesor PAUD dan Dasmen; (2) pengembangan kompetensi melalui Pelatihan Calon Asesor (PCA) dengan prasyarat tes kompetensi; (3) distribusi penugasan berdasarkan dual-criteria yakni kompetensi asesor dan kedekatan geografis; dan (4) sistem monitoring evaluasi multi-layer dengan mekanisme reaktif dan proaktif. Implementasi dashboard monitoring terintegrasi memungkinkan kategorisasi efisien satuan pendidikan berdasarkan kebutuhan akreditasi. Strategi ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses akreditasi sambil menjamin kualitas dan kredibilitas hasil akreditasi di Provinsi Jawa Timur.