Strategi Monitoring dan Evaluasi Sarana Prasarana Sekolah Berbasis Aplikasi Sisardik: Studi Kasus di Dinas Pendidikan Sidoarjo - Ekaputri, Dinti; Thohir, Muhammad; Mardiyah, Mardiyah (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2025)
Pengelolaan sarana prasarana sekolah merupakan komponen yang krusial dalam upaya peningkatan mutu pendidikan. Monitoring dan evaluasi menjadi langkah yang strategis untuk memastikan ketersediaan, pemelihraan, dan pemanfatan fasilitas sesuai dengan standar. Dinas Pendidikan Kabupaten Sidoarjo telah menerapkan aplikasi Sistem Sarana Prasarana (SISARDIK) sebagai bagian dari digitaliasi proses monev sarpras. Akan tetapi, dalam pelaksanaanya masih ditemukan kendala utama yaitu ketidakpahaman operator sekolah dalam melakukan input data sesuai dengan standar. Kondisi tersebut menimbulkan ketidaksesuaian data pada kondisi rill sekolah dengan data pada aplikasi SISARDIK. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi monitoring dan evaluasi sarana prasarana berbasis SISARDIK serta menelaah upaya Dinas pendidikan Kabupaten Sidoarjo dalam mengatasi Kendala tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitaif deskriptif dengan metode wawancara, observasi, dan dokuemntasi. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa startegi monitoring dan evaluasi sarana prasarana melalui aplikasi SISARIDK dilaksanakan melalui lima tahapan yaitu (1) input data , (2) monitoring data, (3) Verifikasi data, (4) Kunjungan Lapangan (5) evaluasi hasil. Setiap tahapan berfungsi untuk meningkatkan akurasi data, meminimalisasi ketidaksesuaian informasi, dan mendukung pengambilan keputusan terkait pengelolaan sarpras sekolah. Selain itu, upaya yang dilakukan Dinas Pendidikan Kabupaten Sidoarjo melalui pelatihan dan sosialisasi kepada opetaror sekolah, khususnya terkait pemahaman teknis dalam penginputan data dan dokumentasi keruskaan yang sesuai dengan standar. Melalui startegi berjenjang ini, proses monitoring dan evaluasi sarana prasarana dapat dilaksanakan dengan lebih akurat, transparan dan berkelanjutan.