Komunikasi Kolaboratif antar Pendidik: Strategi Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di Sekolah Indonesia Jeddah Arab Saudi - Khoiroh, Arini; AM, Mukhlishah; Sholihah, Ni’matus (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2025)
Pendidikan yang bermutu tidak hanya diukur dari sarana prasarana, kurikulum, atau prestasi akademik, melainkan juga dari kekuatan kolaborasi antar pendidik yang terjalin dalam lingkungan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi kepala sekolah dalam membangun komunikasi kolaboratif antar pendidik sebagai upaya meningkatkan mutu pendidikan di Sekolah Indonesia Jeddah, Arab Saudi. Pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus digunakan untuk menggali secara mendalam praktik kepemimpinan sekolah dalam mendorong sinergi antar guru. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi yang kemudian dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah menerapkan beberapa strategi, antara lain: membangun budaya keterbukaan, mengadakan forum diskusi rutin, dan memfasilitasi pengembangan profesional berkelanjutan. Komunikasi kolaboratif yang efektif terbukti mampu meningkatkan motivasi guru, memperkuat kerja tim, serta menciptakan lingkungan belajar yang kondusif bagi siswa. Temuan ini menegaskan pentingnya peran kepemimpinan dalam membentuk ekosistem pendidikan yang berkualitas, khususnya dalam konteks sekolah Indonesia di luar negeri.