Analisis Strategi Manajemen Pendistribusian Zakat Produktif di Baznas Kota Surabaya - Emilda Zuhriyyah, Emilda Zuhriyyah; AM, Mukhlishah; Sholihah, Ni’matus (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen dalam pendistribusian zakat produktif oleh BAZNAS Kota Surabaya serta mengevaluasi efektivitasnya dalam memberdayakan mustahik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, dan data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi manajemen yang diterapkan mencakup perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan yang diarahkan untuk mendukung pemberdayaan ekonomi mustahik melalui zakat produktif. Namun, dalam pelaksanaannya masih ditemukan berbagai kendala, baik dari pihak lembaga pengelola zakat maupun dari internal mustahik, seperti rendahnya motivasi, kurangnya kedisiplinan, dan keterbatasan SDM pendamping. Oleh karena itu, diperlukan penguatan strategi distribusi, pelatihan keterampilan bagi mustahik, dan indikator keberhasilan yang terukur guna meningkatkan efektivitas zakat produktif dalam mengentaskan kemiskinan dan mengubah mustahik menjadi muzakki.