Implementasi Strategi Manajemen Humas dalam Meningkatkan Partisipasi Stakeholders di MTsN 3 Kota Surabaya - Saputri, Alya Rachma Wulan; Sholihah, Ni’matus; AM, Mukhlishah (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2025)
MTsN 3 Kota Surabaya merupakan madrasah negeri di bawah naungan Kementrian Agama yang dikenal sebagai satuan pendidikan yang berorientasi pada penguatan karakter, kualitas akademik, serta budaya religius. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana implementasi strategi manajemen humas di MTsN 3 Kota Surabaya dapat meningkatkan partisipasi stakeholders. Penulis menggunakan metode kualitatif dengan pendektan deskriptif. Penulis juga menggunakan metode library researce untuk memperkuat hasil pembahasan. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah Manajemen Humas di MTsN 3 Kota Surabaya berperan penting dalam membangun citra positif madrasah dan meningkatkan partisipasi stakeholder melalui fungsi manajerial yang mencakup perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan, dan evaluasi. Strategi humas yang diterapkan, seperti komunikasi terbuka, pemanfaatan media digital, dan pendekatan kekeluargaan, terbukti efektif dalam menjalin hubungan yang harmonis dan kolaboratif dengan masyarakat, orang tua, instansi, dan mitra kerja. Implementasi ini menunjukkan bahwa humas menjadi kunci keberhasilan madrasah dalam menciptakan ekosistem pendidikan yang inklusif, transparan, dan berdaya saing.