Optimalisasi Sistem Informasi IKM Dindik untuk Meningkatkan Efektivitas dan Akuntabilitas Layanan Pendidikan di Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur - Al-Habsyi, Achmad Zein Arsyad; Asrohah, Hanun (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2025)
Penelitian ini membahas upaya optimalisasi sistem informasi Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM Dindik) sebagai instrumen strategis untuk meningkatkan efektivitas dan akuntabilitas layanan pendidikan di Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan telaah dokumen. Analisis dilakukan dengan mereduksi data, menyajikan hasil, serta menarik kesimpulan berdasarkan temuan zlapangan. Informan penelitian terdiri dari pejabat struktural dan staf teknis yang terlibat dalam pengelolaan serta pemanfaatan sistem IKM Dindik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini memiliki potensi besar dalam mendukung evaluasi kinerja layanan pendidikan, namun belum dimanfaatkan secara optimal. Hambatan utama terletak pada rendahnya integrasi data, partisipasi responden yang masih terbatas, serta kurangnya analisis berbasis data real time. Melalui strategi optimalisasi yang terarah, IKM Dindik dapat dikembangkan menjadi sistem informasi manajemen yang mampu memberikan umpan balik cepat dan akurat untuk peningkatan mutu layanan pendidikan