Optimalisasi Pengelolaan Data Pegawai melalui Digitalisasi Simpeg di Dinas Pendidikan Kabupaten Gresik - Zahro, Natasha Maulidatuis (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2025)
Transformasi digital dalam sector pendidikan merupakan salah satu prioritas nasional untuk meningkatkan efisiensi dan mutu layanan public. Salah satu aspek krusial dari transformasi ini adalah pengelolaan data pegawai yang akurat, terintegrasi, dan mudah diakses system informasi manajemen kepegawaian merupakan inovasi penting untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi administrasi kepegawaian. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah bagaimana Optimalisasi Pengelolaan Data Pegawai Melalui Digitalisasi Simpeg Di Dinas Pendidikan Kabupaten Gresik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Pendekatan ini bertujuan untuk menyajikan data yang akurat dan faktual mengenai fakta-fakta yang ditemukan selama penelitian, dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif. Hasil wawancara dengan narasumber bahwa, digitalisasi data kepegawaian dalam penerapan aplikasi ini sudah cukup jelas dengan adanya tutorial atau buku panduan berupa video tutorial di youtobe. Dalam vidieo tersebut, sudah sesuai dengan peraturan yang ada serta dengan adanya dukungan sosialisasi terkait dengan perubahan kecil yang terjadi.