Analisis Model PPL dengan Eksperimen Terbimbing pada Materi Interaksi Komponen Ekosistem terhadap Kemampuan Komunikasi Sains Tertulis Siswa SMP Negeri 3 Waru - Yunita, Vina Rachma; Inayah, Nailil; Yanti, Aning Wida; Aladdin, Muhammad Abid (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model Problem Based Learning (PBL) yang dipadukan dengan metode eksperimen terbimbing terhadap kemampuan komunikasi sains tertulis siswa SMP pada materi Interaksi Komponen Ekosistem. Penelitian menggunakan pendekatan quasi-eksperimen dengan desain pretest-posttest kontrol group design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas VII di SMP Negeri 3 Waru yang dipilih secara random sampling, yaitu kelas eksperimen yang mendapatkan pembelajaran PBL dengan eksperimen terbimbing dan kelas kontrol yang mengikuti pembelajaran discovery learning. Instrumen penelitian berupa tes kemampuan komunikasi sains tertulis yang diberikan dalam bentuk pretest dan posttest dengan lima soal uraian. Data dianalisis secara kuantitatif menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji-t independen untuk mengetahui perbedaan kemampuan komunikasi sains tertulis antar kelompok. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hal ini dibuktikan melalui hasil uji independent t-test yang menunjukkan nilai p-value < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada capaian kemampuan komunikasi sains tertulis pada kelas eksperimen. Jika ditinjau berdasarkan indikator, kelas eksperimen mencapai skor tertinggi pada indikator mendeskripsikan gambar atau fenomena (82) dan skor terendah pada indikator menuliskan hasil kegiatan (74). Sebaliknya, pada kelas kontrol indikator dengan skor tertinggi adalah membuat tabel dan grafik (50). Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan PBL dengan eksperimen terbimbing dapat meningkatkan kemampuan komunikasi sains tertulis siswa. PBL yang dipadukan dengan eksperimen terbimbing mendorong siswa untuk terlibat aktif dalam mengamati fenomena, mengorganisasi data, serta mengkomunikasikan hasil pengamatan secara runtut dan sistematis. Aktivitas tersebut merupakan salah satu indikator kemampuan komunikasi sains tertulis, karena melibatkan keterampilan menyusun dan menyampaikan hasil penyelidikan ilmiah secara logis dan terstruktur. Dengan demikian, model pembelajaran ini dapat menjadi alternatif dalam meningkatkan kemampuan komunikasi sains tertulis siswa SMP.