Relevansi Tafsir Tarbawi Qs. Al Ghasyiyah: 17-21 dengan Konsep Pembelajaran Kontekstual Berbasis Deep Learning - Veronika, Dona Aulia; A’yun, Amanda Qurrota; Yumanto, Mochammad Indra; Nuriza, Khusnul Isma (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2025)
Penelitian ini membahas hubungan antara tafsir tarbawi QS. Al-Ghasyiyah ayat 17-21 dengan pembelajaran kontekstual yang menggunakan pendekatan deep learning. Ayat-ayat tersebut dipahami sebagai dorongan untuk melihat alam secara menyeluruh dan menjadikannya sumber belajar yang dapat mendukung pemahaman siswa. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan bagaimana prinsip pengamatan menyeluruh dalam praktik Contextual Teaching and Learning (CTL) agar siswa mampu membangun pengetahuan secara lebih mendalam. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan menganalisis berbagai tafsir, buku pendidikan, dan penelitian terkait CTL serta penerapan deep learning. Hasil penelitian menunjukkan adanya kesesuaian antara nilai-nilai dalam QS. Al-Ghasyiyah 17-21 dan pembelajaran kontekstual, terutama dalam hal observasi, refleksi, dan keterkaitan dengan pengalaman nyata siswa. Pembahasan menguraikan bagaimana nilai-nilai tersebut dapat membantu guru merancang aktivitas belajar yang mendorong eksplorasi dan penemuan makna. Maka dari itu, penelitian ini menghasilkan pembahasan bahwa ayat-ayat tersebut memberikan dasar yang kuat sesuai dengan ajaran agama Islam untuk dapat mengembangkan pembelajaran kontekstual berbasis deep learning di sekolah, khususnya pada Madrasah Ibtidaiyah.