Implementasi Kegiatan Keagamaan dalam Membina Karakter Religius Peserta Didik Kelas X di SMAN 1 Gedangan - Syafi’ullah, Ahmad Alaika; Junaedi, Junaedi; Muqit, Abd. (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi kegiatan keagamaan dalam membina karakter religius peserta didik kelas X di SMAN 1 Gedangan. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan keagamaan, peran sekolah dalam mengoordinasikannya, serta dampaknya terhadap karakter religius siswa. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sholat sunnah berjamaah, istighotsah, dan pembiasaan akhlak dilaksanakan secara terstruktur setiap Jumat dengan melibatkan guru PAI, pihak sekolah, dan OSIS. Keunikan temuan terlihat pada pola koordinasi kolaboratif antara guru PAI dan OSIS yang mendorong keterlibatan aktif siswa dalam merancang serta mengelola kegiatan keagamaan. Kegiatan ini terbukti menumbuhkan kedisiplinan, tanggung jawab, sopan santun, dan peningkatan pemahaman serta pengamalan nilai-nilai keislaman. Selain itu, kegiatan tersebut menciptakan iklim sekolah religius yang konsisten dan mendukung pembentukan perilaku positif siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kegiatan keagamaan berkontribusi signifikan dan berkelanjutan dalam membentuk karakter religius peserta didik kela X di SMAN 1 Gedangan.