Pemanfaatan Instagram sebagai Model Integratif Pembelajaran Adab Digital dalam Pembelajaran Pendidikan Islam di SMA - Azizi, Muh. Fathan Syahirul; Sukmawati, Anis (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan aplikasi Instagram sebagai media pembelajaran dalam Pendidikan Islam, khususnya pada pokok bahasan etika bermedia sosial bagi siswa SMA. Pendidikan Islam menekankan keseimbangan antara aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik, yang diwujudkan dalam pembentukan akhlak dan budi pekerti. Di era digital, nilai-nilai tersebut perlu diinternalisasikan melalui media yang dekat dengan kehidupan siswa, salah satunya adalah Instagram. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan dengan mengkaji berbagai sumber akademis dan data empiris terkini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Generasi Z memiliki karakteristik digital yang aktif, kreatif, dan selektif terhadap konten yang bermakna, menjadikan Instagram sebagai platform yang relevan untuk menyampaikan nilai-nilai moral secara visual dan kontekstual. Pemanfaatan fitur-fitur seperti Reels, Stories, dan Carousel dapat meningkatkan keterlibatan siswa dalam memahami etika digital Islam. Dengan demikian, pemanfaatan Instagram tidak hanya berfungsi sebagai sarana komunikasi tetapi juga sebagai media internalisasi nilai-nilai etika Islam yang adaptif terhadap kemajuan teknologi dan budaya digital. Evaluasi internalisasi nilai dilakukan melalui pendekatan reflektif dan observasional untuk melihat sejauh mana siswa memahami serta mempraktikkan etika digital selama proses pembelajaran.